您好,欢迎来到中国涂料博览网

联系方式

中国国际涂料博览会组委会
地 址:北京市丰台区成寿寺158号办公楼四楼西侧D02室
电 话:86-010-67601405
传 真:86-010-67601405
邮 箱:china@coatshow.cn

展会动态

您现在的位置:首页 > 2018涂博会 > 展会动态
中国防腐涂料进入发展黄金期
---中国防腐精英聚首CCS2013上海涂料展

【摘要】:我国“十二.五”规划中的海洋经济战略、西气东输工程、城镇化建设、大型基础设施建筑等为防腐涂料企业带来了黄金发展期,但是目前跨国企业仍牢牢占据着我国防腐涂料市场的大半壁江山。针对我国防腐涂料企业的现状和面临的问题, 2013上海涂料展在全面展示全球最新涂料产品和涂装技术同时,将同期举办“CCS2013中国防腐涂料及涂装技术应用创新论坛”,届时行业专家、涂料供应商、涂装服务商以及相应下游用户齐聚一堂,共同分享机械防腐、钢构防腐、混凝土防腐、管道防腐和海洋防腐等不同领域的最新的防腐涂料和涂装质量控制技术和经验,议题精彩,值得期待!

    我国“十二.五”规划中提出改造提升制造业、推动能源生产和利用方式变革、构建综合交通运输体系、推进海洋经济发展等产业转型升级计划。今年是“十二”规划的第三年,也是西气东输三线工程的建设年,三线的干支线沿线经过新疆、甘肃、宁夏、陕西、河南、湖北、湖南、江西、福建和广东共10个省、自治区,干线、支线总长度为7378公里,管道防腐成为不少涂料企业关注的新兴市场;党的十八大提出提高海洋资源开发能力,据预测,海洋经济2015年产值目标共计7.05万亿元,其中以船舶和海洋工程为主的重防腐涂料市场需求也在持续上升。近年,随着钢结构制造业的发展,钢构涂装工艺已与电焊工艺并列称为钢结构制造的两大支柱,钢结构防腐蚀涂装工程从前期的工程设计,到现场的工程施工和工程管理进行全程控制。另外,随着中国产业规模的快速增长,各种金属管道的锈蚀而造成的经济损失也越来越严重,而涂料防腐作为一种操作简便、防腐能力较强的防腐技术。可对地面,地下,以及水下的各类金属进行有针对性的耐候防腐保护设计。
    随着防腐领域的不断扩大和防腐需求的纵深拓展,防腐涂料已经成为涂料行业发展的重要生力军。尽管国内各类防腐涂料新产品不断被引进或研发问世,但是传统的防腐涂料产品仍占据主流市场,国内防腐涂料及涂装行业亟需要适应防腐市场和环保法规的变化,积极进取,持续创新。
    目前,海洋工程上使用的防腐涂料大部分为国外跨国公司品牌的产品,国内涂料产品很少使用。不论在涂料产品质量方面,还是其质量控制机制方面,国内涂料产品与国外产品都有很大差距。究其原因主要是我国海洋防腐涂料发展时间短,不掌握核心技术,缺乏研究资金,研究人员的水平不高等因素所致,这些不足极大地制约了国产涂料进入国际海工市场,也削弱了国产品牌的竞争力。在国外企业全面推广水性、无毒、环保涂料,并且前瞻性地研发以谷物、虾壳为原料的生物涂料时,国内涂料产品依然纠结于提高涂料的耐用性上。近年来,我国建立了“中国船舶工业船舶涂料厦门检测站”、“海洋涂料产品质量监督中心”等质量管理监督机构,加强了对现有涂料质量的监督,但我国涂料研发的整体水平仍然远远落后于发达国家。
    鉴于国内防腐涂料技术发展现状,防腐涂料和涂装技术今后发展要侧重:
    首先,行话讲“三分涂料,七分涂装”,跨国品牌的涂料供应商一般都将涂料涂装作为一个工程整体出售,其非常注重产品的涂装指导、后续保养等售后服务,而国内涂料企业往往只要卖出涂料就“万事大吉”了,根本谈不上建立全球化服务网络这样的高端服务体系。然而,涂装工程远不是“一锤子买卖”,前期的涂装,服役期的保养维修,甚至拆解过程中的无害化处理,都需要涂料企业的专业技术支持,但国内涂料企业目前在这方面难以满足涂装工程的要求。
    其次,国内防腐涂料企业应针对工程需要,加强涂装工艺的研究,从涂料涂装一体化出发重视涂料施工性能的研究,不断优化和提升涂料产品的综合性能,开发施工性能好适应性强的涂料,提高配套涂料体系的科学性与合理性,以适应不同产品的不同涂装要求。完整的涂料技术开发、施工和服务管理体系是获得预期防腐目标的基本保证。一个程序化的涂料开发和生产过程管理、合格的人员培训和认证管理、涂装现场的管理体系的建立和完善是我国防腐涂料领域面临的巨大挑战。在这方面我们与先进国家和跨国公司差距很大。
    最后要提高研发起点,吸取国外的产品研发经验,研发具有15年以上年限的重防腐涂料和涂装技术,从水性化、新材料等方面着手寻求突破,减少产品对环境的破坏,提高产品技术含量,增强配套涂料体系的科学性与合理性,以适应不同产品的涂装要求。因此,我国涂料行业必须从整体观念上进行重大调整。


上海国际油漆公司产品法规事务资深经理唐海英现场发言

 


中国涂料工业协会防腐分会的秘书长、海化院副院长闫永江现场发言


    针对我国目前防腐涂料及涂装技术的发展状况和存在的问题, 2013年8月15-17日在上海新国际博览中心召开的“CCS2013中国国际涂料博览会”在全面展示全球最新的涂料产品和涂装技术同时,还将举办“CCS2013中国防腐涂料及涂装技术应用创新论坛”,论坛针对机械防腐、钢构防腐、混凝土防腐、管道防腐、海洋防腐等不同领域的防腐特点,邀请行业专家、涂料供应商、涂装服务商以及相应下游用户,共同分享相关领域最新的防腐涂料和涂装质量控制技术和经验,议题精彩,值得期待!
 

 

 (司洁)