您好,欢迎来到中国涂料博览网

联系方式

2018中国国际涂料博览会组委会
地 址:北京市丰台区方庄桥南成寿寺158号办公楼四楼西侧D02室
电 话:86-010-64827048
传 真:86-010-67607320
邮 箱:service@coatshow.cn

评选动态

您现在的位置:首页 > 品牌榜 > 评选动态
注重创新驱动,推动工业涂料水性化进程——2016中国水性工业涂料发展研讨会在沪隆重召开

 

  2016年10月27日,备受中国涂料行业关注的2016中国水性工业涂料发展研讨会在沪隆重召开。此次会议由中国涂料工业协会主办中国涂料工业协会防腐涂料分会联办。有来自涂料生产、原材料、装备等涂料行业上下游行业的230余名代表齐聚上海,共同探讨中国水性工业涂料的发展,并见证中国涂料品牌榜发布。中国涂料工业协会会长孙莲英女士、秘书长杨渊德先生、国家工信部节能与综合利用司张令普先生,中国涂料工业协会防腐涂料分会秘书长阎永江先生、上海涂料染料协会秘书长张水鹤先生、中国涂料工业大学甘文君教授、华东理工大学修光利教授、中国涂料工业协会副秘书长刘丹女士、副秘书长刘杰先生等领导嘉宾出席了会议。大会先后由中国涂料工业协会防腐涂料分会秘书长阎永江和华南理工大学材料科学与工程学院教授陈中华主持。


2016中国水性工业涂料发展研讨会在沪隆重召开

  本次会议以“创造健康生活,从水性环保开始”为主题,旨在宣贯国家相关环保产业政策,通过原材料、涂料、涂装全过程一体化设计,显著降低VOC防控,实现节能减排、低碳化发展。此次论坛重点关注水性工业涂料的共性关键技术和面临的难点,关注涂料生产企业环保标准、涂料行业绿色产品评价规范和水性工业涂料标准与市场,并就水性工业涂料在工程机械、彩钢板、集装箱、船舶、铁路机车、汽车和钢结构等领域的应用与研发、水性工业涂料废弃物回收与处理,以及与水性涂料相关的原材料、设备、涂装等问题进行了探讨。


中国涂料工业协会会长孙莲英女士为2016中国水性工业涂料发展研讨会致开幕词

  2016年是“十三五”的开局之年,随着国家对环境保护日趋重视,系列环保法规陆续出台实施,对涂料行业加快转型升级起到了推动作用。涂料涂装行业也身体力行,积极采取措施,走低碳、可持续发展之路。中国涂料工业协会会长孙莲英女士在致词中表示:当前,中国涂料行业正以加快转变涂料工业发展方式为主线,以满足国内各行业及民众对的需要为主要任务,为“一带一路”、“中国制造2025”和国家重大专项提供高性能涂料,着力提高涂料行业科技创新能力,把创新驱动贯穿于技术、装备提升的全过程,重点提升研发与设计水平,降低能耗与提高环保标准,提高智能化水平和劳动生产率,提升产品环境,提高产品质量,逐步加快水性工业涂料的发展。并指出环境友好型、资源节约型涂料的生产与研发将成为涂料行业发展的主旋律。环保化、功能化和长效化将是涂料发展的三大趋势,成为拉动未来市场需求的关键力量,工业涂料水性化将成为涂料企业未来的发展方向之一。


上海涂料染料协会秘书长张水鹤先生致欢迎词

  上海涂料染料协会秘书长张水鹤先生在致欢迎词中也表示,推进水性工业涂料发展,有助于新《环保法》的执行,有助于推进涂料行业VOC治理,将大大有助于环境的整治,大大有助于大气整治十条的贯彻。


中国涂料工业协会防腐涂料分会秘书长阎永江先生主持会议

  会议主题报告

● 涂料行业绿色产品评价规范解读
● 涂料生产企业环保标准
● 中国涂料行业“十三五”规划解读
● 涂料人才培养计划助推水性工业涂料持续发展
● 石墨烯材料发展以及在水性工业涂料中应用
工业涂料创新和可持续发展
● 环保水性涂料在工程机械上的应用
● 水性乳液在工业涂料涂装领域的整体解决方案
● 致力水性涂料研发推广,促进行业健康发展
● 水性产品体系的防腐和防霉峰
● 水性工业涂料废弃物回收与处理
● 水性工业涂料树脂应用技术—水性树脂的选择与应用
● 高性能水性防腐涂料的研制进展
● 水性配套涂料在彩钢板大修中的应用
● 水性涂料应用典型性问题与树脂选型的关系
水性工业涂料标准与市场
● 防污杀菌剂在海洋防污涂料的研发应用
● EPC总承包在涂料建厂的应用和项目案例
● 集装箱用水性聚氨酯防腐蚀涂料的制备与性能研究

 

  致谢

  本次会议得到了河北晨阳工贸集团有限公司、华豹(天津)涂料股份有限公司、安徽省金盾涂料有限责任公司、巴德富集团、上海华生化工有限公司、上海鹏图化工科技有限公司、上海万厚生物科技有限公司、嘉宝莉集团股份有限公司、上海保立佳新材料有限公司、广州集泰化工股份有限公司、佛山市高明同德化工有限公司、美国安凯有限公司、北京尼美涂料科技有限公司、上海壹维机电设备有限公司、上海香榭丽涂料有限公司、上海阿宝化工有限公司、山西亮龙涂料有限公司的大力支持。


  精彩主题报告分享

  大会19场主题报告,从政策法规的推动、新材料的应用、水性工业涂料用原材料的开发与应用,水性涂料在不同工业领域的成功应用全方位展示了行业在工业涂料水性化进程中所做的努力和成效。一批诸如华豹、晨阳、集泰、展辰、嘉宝莉等水性涂料应用的推进者,和诸如陶氏、巴德富、保立佳、同德、万厚等水性原材料的提供者,都在不遗余力地推动水性涂料工业化的进程。精彩报告分享……


华南理工大学材料科学与工程学院教授陈中华主持
  

华东理工大学环境学院修光利教授:

涂料行业VOC监管现状与展望

 

  在国家对挥发性有机物加强防控的大背景下,报告中介绍了涂料和涂装领域VOC的排放情况、排放控制技术现状,以及国家和地方VOC控制规划与行动。并以广东、山东、江苏、河北、北京等地区的标准介绍了VOC排放标准的发展。指出,水性涂料与涂装能够满足对环境对排放的要求,是未来必然要大力发展的环境友好型涂料之一。

中国涂料工业大学甘文君教授:

建设适应涂料行业发展的中国涂料工业大学

 

  报告中从涂料行业发展对人才的需求切入,介绍了涂料行业人才培养进展介绍了建设适应涂料行业的中国涂料工业大学的设想,以及未来招生情况。包括国民教育(统招)、非国民教育(包括学历教育和继续教育)、4+1人才培养以及国际合作人才培养、企业定制培养,解决了涂料企业对高素质人才的需求。

海洋化工研究院有限公司王晓博士:

石墨烯材料发展以及在水性工业涂料中应用

 

  未来的发展离不开新材料的应用。报告介绍了石墨烯材料在涂料领域国内外研究发展概况,表明石墨烯在导电涂料、防腐涂料、阻燃涂料等涂料体系中涂料综合性能的提高与改善均有作用。希望新材料的应用对于推动涂料行业的技术进步发挥更大的作用。

陶氏化学(中国)投资有限公司亚太区工业和功能涂料商务经理李耀邦:

工业涂料创新和可持续发展

 

  报告从工业涂料的挑战和机遇切入,指出水性工业的发展日新月异。报告分享了陶氏在集装箱涂料、水性钢结构涂料、去除敏感材料、清洁生产等领域助力VOC和二氧化碳的减排所取得的成功经验。

河北晨阳工贸集团有限公司研发总监于义田:

环境友好型水性涂料在工程机械上的应用

 

  报告全面介绍了水性涂料在履带、货叉、挖机、叉车、新能源等行业的实际应用,展现了水性涂料良好的应用前景。

上海保立佳水性工业漆事业部副总经理李小华:

水性乳液在工业涂料涂装领域的整体解决方案

 

  重点分享了水性乳液在汽车变速箱外壳涂装、镀锌管的涂装、浸涂、屋顶翻新、集装箱、卷帘门翻新、钢结构、木器等领域用工业涂料涂装中的整体解决方案。并给出了水性防锈涂料和水性丙烯酸防腐涂料的配方设计原则。

华豹(天津)涂料股份有限公司技术总工王爱民:

致力水性涂料研发推广,促进行业健康发展

  报告介绍了机车水性工业涂料涂装体系、水性工业漆技术及工艺特点及在地铁、铁路货车、机车、客车等轨道交通行业和风电行业的实际应用。并提出了目前存在的问题及倡议,以使水性工业涂料更加健康有序地发展。

上海万厚生物科技有限公司总经理武绍峰:

水性产品体系的防腐防霉

  从罐内防腐新趋势、干膜防霉水性化、主动抗菌新动向介绍了水性产品体系的防腐防霉防藻。相信,用户最终会接受低VOC系列防腐防霉剂。

展辰涂料集团股份有限公司工业漆事业部技术总监高原:

水性工业涂料废弃物回收与处理

  报告从不同的涂装方式产生的固废情况,处理废漆渣的方法即焚烧法、填埋法、再生法,以及水性工业涂料废漆渣的回收及在工业涂料体系中的再生利用。

佛山市高明同德化工有限公司 副总经理陈鹏:

水性工业涂料树脂应用技术——水性树脂的选择与应用

 

  报告介绍了水性防护涂料用水性改性醇酸树脂、水性改性环氧酯树脂、自干水性改性丙烯酸树脂的应用及性能研究,以及水性工业烤漆用树脂和其他水性工业涂料用树脂的开发及应用。

美国安凯公司高级工程师马超海:

高性能水性防腐涂料的研制进展

 

  报告全面介绍了水性防腐涂料的研发及性能研究,重点介绍了耐盐雾试验,开启水性绿色防腐涂料创新之路。

中国钢结构协会防火与防腐分会李敏风:

水性配套涂料在彩钢板大修中的应用

 

  报告从旧彩钢板调查方案,提出了彩钢板大修涂层水性配套涂料的方案设计、涂装工艺设计和涂层配套以及涂装工艺的审定。

珠海吉力化工企业有限公司总经理王茵键:

水性工业涂料配方设计要素分析

 

  报告介绍了水性防腐涂料的主要类别,并从新型水性防腐涂料用树脂(如水性环氧-丙烯酸交联体系)、防锈颜料、特种助剂的选择分析了水性工业涂料配方设计要素,特别介绍了水性防锈预浆在工业防锈漆调色中的优势。

国家工信部节能与综合利用司张令普:

重点工业行业挥发性有机物削减行动计划

 

  报告介绍了该《行动计划》的必要性、总体思路和主要目标、主要任务、主要措施等,对于涂料行业主要是原料替代工程,要大力发展水性涂料、粉末涂料、高固体涂料、无溶剂涂料、辐射固化涂料等环境友好型涂料。充分发挥行业协会的支撑作用,制定行业削减路线图,加快先进技术的推广作用。

佐敦涂料(张家港)有限公司 技术支持经理周建龙:

水性工业涂料标准与市场

 

  报告从我国水性工业涂料标准和规范,介绍了其中有关工业涂料中有害物质限量要求,并探讨了水性工业涂料面临的机遇与挑战,提出要理性看待水性工业涂料的发展。

上海鹏图化工科技有限公司技术总监谭美玲:

防污杀菌剂在海洋防污涂料的研发应用

 

  报告从生物黏附机理及防污机制切入,介绍了新型低毒及无毒环保型高性能防污杀菌剂在海洋防污涂料的应用研究,通过所研制的防污杀菌剂协同海洋防污涂料实海挂板试验,实现了协同防污,突破了环保型防污涂层技术的应用瓶颈。

上海壹维机电设备有限公司总工李涛:

EPC总承包在涂料建厂的应用和项目案例

 

  报告介绍了EPC建厂总承包模式的发展历史、服务内容、EPC涂料建厂总承包模式的服务流程及在中国涂料行业的实际应用,表明其对于涂料生产效率的提高意义重大。

江苏欧摩德漆业有限公司技术总监王宝文:

环保水性涂料在塑胶材料上的应用

 

  塑胶产品的增长为塑料涂料的发展带来了发展机遇。报告介绍了水性塑胶涂料用单组分水性丙烯酸树脂的开发,以及在小汽车、摩托车、手机、玩具汽车等领域用涂料中的应用研究,表明其所提供的解决方案可满足许多水性涂装的需求。

广州集泰化工股份有限公司研发总监陈中华:

集装箱用水性聚氨酯防腐蚀涂料的制备与性能研究

 

  报告介绍了集装箱用水性聚氨酯防腐蚀涂料的研究意义及创新点、技术路线、制备工艺,并对其防腐蚀性能、施工性能、综合性能的影响因素进行了探讨。并用实际案例展现了水性涂料在集装箱涂装中的成功应用。

中国涂料工业协会专家委员会陈中华:

中国涂料行业“十三五”规划解读

 

  2016年是“十三五”的开局之年,如何贯彻实施涂料行业“十三五”规划成为我们涂料行业这五年的首要任务。报告从涂料行业“十三五”发展环境、“十三五”发展规划的指导思想、主要任务、总体目标以及“十三五”涂料行业科技创新和环保发展规划进行了深入解读,为涂料行业实现“十三五”规划目标提供了指导与帮助。

中国涂料工业协会杨渊德秘书长大会总结发言:

 
 

  杨渊德秘书长在大会总结发言中对于水性工业涂料的发展提出了期望并充满了信心。从五个方面为我们提出了新的思考:

  一是,水性工业涂料越来越受到行业的重视;

  二是,水性工业涂料的界定要从广义的角度考虑;

  三是,水性工业涂料的发展要从行业产品的多样性和企业产品的专属性着手;

  四是,水性工业涂料的原材料供应商与成品企业要达成战略合作伙伴,实现共赢;

  五是,水性工业涂料的政策支撑已经具备,作为企业是否已经做好准备,以技术储备来迎接挑战。

  表示,未来十年,水性工业涂料的发展仍充满机遇与挑战……

 

  会议现场

   相关报道:2016中国涂料品牌榜颁奖活动